网站首页 | | 专题首页
 
“小果子”带来的“大幸福”
 
 
专题介绍
 
       林业作为国民经济的重要组成部分,肩负着改善生态环境和促进经济发展的双重任务,加快林果业发展不仅是林业建设的需要,更是实现地方经济社会可持续发展的需要。党的十六大指出,要以优化区域布局和林业产业、产品、品质结构为重点,加快林果产业结构调整。为迎接党的十八大胜利召开,“金秋果香——全国名博齐鲁行”组织全国知名博友走进乡村果林,深入田间地头,感受齐鲁大地金秋果香的喜庆场景和山东人民勤劳朴实的精神风貌。


金秋十月,正是苹果的丰收旺季,走进烟台的苹果园,鲜红欲滴的苹果惹人垂爱,咬一口更是清脆香甜,果农们正在忙活着收获这一季的熟果,他们在期盼着一年的辛苦能换来好的收入。因为地处胶东半岛东部,地势高爽气候温和,非常有利于苹果的生长,正是这些得天独厚的条件,促成了烟台苹果的色泽鲜艳,口味宜人。如今的烟台苹果品种多达一百多个,以青香蕉、红香蕉、红玉、金帅和国光最负盛名。据悉,国家农业部果品及苗木质量监督检验测试中心近日对烟台苹果主产区栖霞、招远等8个县市区18个生产基地还有市场上的苹果样品进行了监测,抽检合格率100%。


目前,烟台地区的苹果栽种面积已发展到七十多万亩,比建国初期增长了十七倍,苹果年产量达到十亿多斤,比建国初期增长了六十五倍,成为我国最大的苹果经济栽培区之一,烟台的苹果已经发展成了一种特色产业,由过去的自产自食到提篮小卖,再到现在的区域化布局、专业化生产、规模化发展,特色林果业从无到有、从小到大,已成为促农增收的支柱产业和带动城乡居民就业的新途径、新行业。


在最近几年,烟台苹果以市场为导向,以科技进步和外向带动为动力,实现了结构调整,实行了苹果与艺术的结合,使苹果这种低质消费品,一跃变成了传递情感、传播文化的高档艺术品。目前,烟台栖霞市已开发红富士、新红星等艺术苹果10大门类、120多个品种,年可生产艺术苹果5000多万个。艺术苹果的丰产丰收,不仅使栖霞苹果的品牌更响更亮,而且有力促进了果业的发展和农民增收,2006年农民人均纯收入达4800多元,其中80%来源于果业。


现如今,“烟台的苹果、莱阳的梨”已经是响彻大江南北,它们不仅仅是一种水果,而是一个品牌,一个产业,一种文化。小小的果子给果农带来的也不仅仅是收入,而是幸福。


 
图片报道
0条 [查看全部]  相关评论