访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 病害防治 » 正文

蒙阴果树害虫越冬地点及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-23  来源:临沂农业  浏览次数:934
核心提示: 随着天气越来越冷,危害果树的害虫也大多消失不见了,但消失不代表害虫死亡,只是隐藏过冬罢了。首先,害虫会隐藏在土壤及落地
 
随着天气越来越冷,危害果树的害虫也大多消失不见了,但消失不代表害虫死亡,只是隐藏过冬罢了。

首先,害虫会隐藏在土壤及落地的病叶、病果以及杂草中。现已查明,桃小食心虫、葡萄虎夜蛾、枣尺蠖、金龟子以及叶甲、象甲类害虫主要以蛹、成虫、幼虫在树基周围的土壤内、石块下越冬,金纹细蛾、梨木虱、梨网蝽以及一些叶蝉在杂草落叶层中越冬;多种褐斑病、黑星病、灰斑病、苹果花腐病、葡萄白腐病、霜霉病、桃褐腐病等病菌则主要在果园枯枝落叶、烂果中,人们把它叫做"病残体"。病菌在其中营腐生生活。它们的发育和存活在很大程度上依赖着病残体。因此,凡是促进枯枝落叶尽快腐烂的措施都能起到防治作用。如入冻前翻耕晒茬、冬灌以及施用有机肥和菌肥以增加土壤微生物种类等等。

其次,是树体上。包括受害的枝条、僵果和树皮,如大叶青蝉、黄刺蛾、顶梢卷叶蛾、梨茎蜂、梨小食心虫、苹果小卷蛾、多种蚧壳虫、蚜虫、叶蝉及螨类害虫以及桃、梨、苹果褐腐病、腐烂病、轮纹病、炭疽病、干腐病等都在粗皮、病皮、伤疤上过冬。针对这几种病虫害,应及时剪除干枯枝、病虫枝,摘除残留在树体上的病果;刮除树干的粗皮、翘皮、病皮甚至拔除病株都是十分有效的防治措施。特别提醒农民朋友的是:清理出来的病残体一定要集中烧毁或深埋。另外,树干涂白既能有防止冻害的效果,也能消灭部分病菌和害虫。清园前喷洒1波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂100倍液,清园后普遍喷施4~5波美度的石硫合剂或45%晶体石硫合剂30~50倍液也是十分有效的。

再次,在苗木或其他繁殖材料上以及它们附带的土壤中。这给病虫随苗木进行远距离传播创造了机会,因此要注意培育无病虫苗木和对引进和输出的苗木实行检疫措施。

在这里提醒农民朋友,当前在搞好果品的销售和贮藏的同时,还要抓紧果园施肥管理和病虫防治工作。俗话说得好:冬破一个茧,夏少万条虫。




 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行