访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内资讯 » 正文

百年果乡的华丽转身:探寻白水苹果品牌之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-02  来源: 陕西传媒网  浏览次数:1118
核心提示:9月29日,是第二届网媒看渭南活动的最后一天,来自中省市20多家媒体记者齐聚渭南最北部的白水县。提起白水县,大多数人可能对这个

9月29日,是第二届“网媒看渭南”活动的最后一天,来自中省市20多家媒体记者齐聚渭南最北部的白水县。提起白水县,大多数人可能对这个位于渭南北部的县城有些许陌生,但提起大名鼎鼎的白水苹果,可是享誉海内外的农产品,今天我们就走进白水,为您探寻白水苹果品牌之路的发展历程。

白水苹果栽培至今已有四百余年历史,是当之无愧的百年果乡,早在2007年8月酒被评为中国驰名商标。白水县的地理位置得天独厚,与日本富士产区位于同一纬度线,是国内外公认的世界苹果最佳优生区,且品种繁多、品质优良,有红富士、新红星、秦冠、粉红女士、新世纪、嘎啦等优良品种。当然,任何事物的发展道路都不是一帆风顺的,白水苹果也经历了不同发展阶段,大致经历了两个转变之后,白水苹果完成了破茧成蝶的蜕变,实现了从普通农产品到优良农产品的华丽转身。

生产:从粗放式到精细化

“在过去,有部分农民不会种果树,种出的苹果个小质差,只能卖到果汁厂做果汁用,一亩地才挣不到1万块钱。”曾经到美国哈佛大学讲学的苹果合作社社长曹谢虎感慨的说道,“现在就我家里这几亩地,就能挣20几万毛利,一年除去自己家人的劳动,一共投入2万多元。”说这些话时,这个农家汉子眼中透出一种自豪感。在场的记者纷纷问询为什么有这么大的差别。他向我们讲述了农业技术在农业发展中的重要性,尤其是农间作业规范的农户尝到了甜头,果树的树形从乔树变成了矮树,地上按照西农大专家的指导分不同时节上反光地膜和黑地膜,有机果园里用上了有机肥料,杀虫灯,一系列的措施下来,产出的苹果卖相好、口感佳、农残极低,受到了市场和消费者的青睐。

据了解,西北农林科技大学在白水2005年就创建了苹果试验站,是目前国内唯一的苹果专业试验场站,为精细化田间管理奠定了重要基础。白水县还建有通过欧盟有机认证和中国有机认证双证果园、全球良好农业操作规范果园。

经营:从销售困难到上门采购

白水苹果以其独有的皮薄、香脆、酸甜口感吸引了广大消费者的目光。在上海刚刚举行的亚洲新鲜果蔬营销峰会上,白水苹果企业与上海果品企业达成6份交易合同,交易额达到3.8亿元,可谓成绩斐然。

但是在过去,这是想都不敢想的事情。据介绍,在过去,农户不懂精细田间技术或有时为了提早上市抢价格最高的时期,甚至还没有完全成熟的果子就被摘了下来,结果品质没法保证,农民辛苦种出果树后还要四处寻找销路,有的甚至要自己拉车到很远的地方去贩卖,经济效益不高。而现在,农民按照规范搞好田间管理,把果树种好,苹果质量上去了,市场认可度高了,农民在自己家门口就能把苹果卖给大型果品企业或者到自家门口收购的客商,缩短了果品周转时间,保证了苹果的新鲜度。白水苹果在第一时间就放入设施完善的冷库里,摆到消费者的果盘中的苹果随时都是新鲜出库,保证了果品质量,形成了从田间到冷库再到餐桌的完整物流链。

市场化思路清晰 开创品牌形象

当然提到白水苹果,不得不提的是影视明星许晴,2011年4月,白水县邀请影视明星许晴为白水苹果代言,这是全国第一例明星代言农产品形象,开创了用第二产业理念做强农业市场的新思路。以前那种“酒香不怕巷子深”的理念已经跟不上经济社会的发展,需要做大做强的白水苹果产业也急需一个强有力的品牌形象,这一创举让人眼前一亮,同时向世人宣告了百年果乡华丽转身已完成。



 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行