访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 栽培技术 » 正文

夏季多雨情况如何科学搞好果树管理工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-12  来源:费县果业管理局  作者:徐明举 郑晓云  浏览次数:853
核心提示:针对当前夏季雨水多墒情好同时又有发生果树局部受涝病虫害严重的情况,应该有针对性的采用一些管理措施,确保果树生长良好。提出

针对当前夏季雨水多墒情好同时又有发生果树局部受涝病虫害严重的情况,应该有针对性的采用一些管理措施,确保果树生长良好。提出如下措施:

一、今年雨水充足,山地果树生长情况好于去年。据我调查费县板栗、核桃长势良好。因此要抓住有利时机搞好夏季管理,对于郁闭园可以适当进行修剪,加强施肥工作,尤其是重视有机肥和磷钾肥的使用,确保果树生长良好,夺取今年山地果园的大丰收。

二、夏季雨水偏多果树有些病虫害就会加重,今年蚜虫、梨小、苹小卷叶蛾、介壳虫等发生偏重要加强防治,红蜘蛛危害较轻。果树病害普遍较往年严重,苹果腐烂病、叶枯病、溃疡病、褐斑病、炭疽病、轮纹病,葡萄黑痘病、霜霉病、桃穿孔落叶病、流胶病、核桃炭疽病、核桃腐烂病等发生较重,重点防治因高温多湿天气引起的病害。结合防治虫害可以应用70%甲基硫菌灵可溶性粉剂800倍液、25%戊唑醇悬浮剂1500倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂4000倍液、25%氟硅唑乳油8000倍液加20%高氯甲维盐2000倍液、25%灭幼脲1200倍等药剂来进行治疗和预防以上病害,喷药时加有机硅渗透剂并交替使用以上药剂,改善喷药效果。

三对于发生涝害的果园要加强雨后救助措施的应用。

1、浸水的果园,在水排出或退下后,要喷水洗叶扶树。被水浸没枝叶的果树,在雨停水退时,抢时间清除杂物,利用洪水泼洗被污染的枝叶,减少泥渍。待洪水全部退去后,对被冲倒的果树进行扶正、培土、护根,然后再一次用清水喷洗枝叶上残留的污渍,使叶片能进行正常的生理活动。

2、及时加班挖沟排水。对受涝的果园要及时清理疏通排水沟渠,排干渍水,使土壤恢复干爽,避免果园积水造成果树死根烂根。尤其是核果类果树例如桃、樱桃、李子等不耐涝,更要加强排水工作。

3、及时培土、松土保护根系,促发新根,恢复生长。山地果园由于暴雨,山洪暴发,果树被冲倒、冲歪和土壤被冲刷,造成水土流失,果树露根、伤根,灾后要及时扶正果树,培土保护根系,促发新根,恢复生长。平地果园,洪灾后容易造成土壤板结,排干水后,要进行浅耕松土,恢复土壤的通透性,促发新根。

4、雨水多草多的果园要强化草的处理工作,雨季草荒成了重多果农头疼的问题,铲不尽,拔不完的草,浪费了大量人力物力,建议果农用割草机进行割草,覆盖树空间,这项割草工作15-20天根据草生长情况进行一次,草不要高于50厘米,尤其是及时拔除一些烈性杂草,以免影响果树生长。今年我们山东省水果创新团队在苹果园进行了无纺布覆盖应用试验,试验效果良好,凡是覆盖的草生长少行间生草有对提高果树抗涝性起到了重要作用,土壤通气性好,果树生长比没有覆盖和行间割草的要好,值得的总结推广。

4、结合叶面喷肥,及时进行追肥,加强营养,促进果树恢复生长。叶面肥要以有机营养为主,如使用聚肽蛋白液。土壤以追施磷钾肥加中微量元素肥为主,视树体受灾情况,一般追肥2―3次。对正值花芽分化期、稳果期和壮果期的果树,追肥时要加入适量的磷、钾肥。

5、合理科学的进行修剪果树。及时修剪发生涝灾严重的一些果树,一是从基部剪除受灾后干枯的枝条;二是对灾后露根、伤根造成大量落叶的果树,要进行疏枝回缩,促发新的枝梢,并且,要适当疏除部分果实,减轻树体负担;三是由于雨水频多,桃、苹果、梨树等的夏梢旺发,要及时进行摘心、扭稍、疏除过密枝条打通光路,促进果树花芽分化,促进果树生长膨大和着色。

6、抓紧及时采收。对进入成熟期的水果,选择阴、晴天及时采收,减少损失,对于处于膨大期果树要进行追肥磷钾肥的工作,改善果实品质,不要为熟的快而喷施催熟剂。

7、雨量大给果树育苗带来有利有弊的影响。对于沙壤土,能排水的,及时追施肥料,有利于苗木的生长。涝洼的苗木要及时做好排涝的挖沟的工作。加强苗木病虫害的防治,尤其是白粉病、食心虫、潜叶蛾在苗木上发生偏多,要利用晴天及时喷药防治。

8、当前还正夏季雨水高峰期,果农还要进一步提前作好洪涝防范工作。对地下水位较高或地势低洼的果园,要形成深沟高畦栽培模式,利用果园围沟、中沟和畦沟,做到沟沟相通,形成防涝体系。对平地果园,要加紧修整和加固排水沟渠系统,保证完善畅通。对山地果园,要把果园四周的防护沟修通、加深、加固,利用顶部的防护沟作集洪沟,两旁的防护沟作泻洪沟,确保果树安全度汛。



 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行