访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 病害防治 » 正文

如何科学合理预防治疗葡萄霜霉病

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-12  来源:费县果业管理局  作者:徐明举 郑晓云   浏览次数:998
核心提示:葡萄霜霉病是一种葡萄上的病害,除高温干旱地区外,世界各葡萄产区均有发生,由于山东葡萄产区每年7-9月雨水多葡萄霜霉病发生较重
葡萄霜霉病是一种葡萄上的病害,除高温干旱地区外,世界各葡萄产区均有发生,由于山东葡萄产区每年7-9月雨水多葡萄霜霉病发生较重,尤其是今年雨水均与且频繁,霜霉病有加重发生的趋势,需要引起葡萄种植户的关注。该病严重流行时,叶片焦枯早落,枝梢扭曲畸形,果实酸涩,对树势和产量均有较大影响,并影响葡萄冬季抗冻性和来年葡萄开花坐果。据徐明举多年的调查发现,葡萄霜霉病严重发生当年可减产20-30%,也影响到第二年产量和品质。

一、先看一下葡萄霜霉病发生的表现症状

霜霉病主要危害叶片,也危害新梢、叶柄、卷须、幼果、果梗及花序等幼嫩部分,叶正面形成多角形的黄褐色病斑,叶背产生白色的霜霉状物,是其典型症状,很容易辨认。

叶片受害,初期在叶正面产生半透明油渍状的淡黄色小斑点,边缘不明显;随后渐渐变成淡绿色至黄褐色的多角形大斑,后变黄枯死。多个病斑常融合成一个不规则形的大斑块,叶片似火烧状焦枯、卷缩,早期脱落。在潮湿的条件下,叶片背面形成白色的霜霉状物(即病菌的游动孢子囊梗及游动孢子囊)。新梢、叶柄及卷须受害产生水浸状、略凹陷的褐色病斑,潮湿时产生白色霜霉状物,但比叶片上稀疏。病部干缩下陷,生长停滞,扭曲变形,皱缩脱落,甚至枯死。幼果从果梗开始发病,受害幼果呈灰色,果面布满白色霉层。感病的果粒初期变硬,成熟时变软,易脱落,在穗轴上留下疤痕。已着色的接近成熟的果粒较少感病。但感病的果梗可以传染给老果粒。小花及花梗受害,出现淡绿色至黄褐色斑点,病部长出白色的霜霉状物,最后腐烂、脱落。病原为葡萄生单轴霉,属鞭毛菌亚门单轴霉属,属于真菌病害。

二、葡萄霜霉病病害发病规律和条件

病菌主要以卵孢子在病组织中或随病叶等在土壤中越冬。翌年春季,当条件适宜时,卵孢子可在水滴或潮湿土壤中萌发,形成孢子囊。孢子囊借风雨传播到植株上,引起初侵染。病害的发生和流行与气候条件密切相关,其中湿度是主导影响因子,温度、光照也有一定关系,如降雨、大雾、阴天等均有利于病菌侵入,其中降雨最易引起病害流行。孢子囊形成温度范围为13~28℃,最适温度15℃;萌发的温度范围为5~21℃,最适温度为10~15℃。孢子囊寿命短,在高温干旱条件下,只能存活4~6天,低温下可存活14~16d。游动孢子萌发的温度范围为12~30℃,最适温度18~24℃。孢子囊的产生、萌发及游动孢子的萌发都离不开高湿,因此高湿冷凉是发病的重要条件。冬、春潮湿、接着是暖和的夏天,加之降雨不断的气候条件最有利于卵孢子越冬、萌发和病害的蔓延传播。在昼夜温差大、持续降雨、雾多露大少风情况下最适发病尤其是进入秋季低温高湿更是发病严重。果园地势低洼、土壤黏重、种植过密、管理粗放等,使园内通风不良,增加了小气候湿度,也有利于病害的发生与流行。在山东葡萄栽培地区,发病早的一般6月份开始发病,7月增多,8-9月进入发病盛期,10月份老叶虽不易感病,但幼叶仍可发病。

栽培管理是影响病害发生和流行的重要因素。施肥不当,偏施或迟施氮肥,刺激抽发新梢,造成枝叶徒长、架面郁闭,使秋后枝叶繁茂,组织成熟延迟,都能使病害加重。果园管理不善,棚架过低、架面过密、排水不畅、杂草丛生、枯枝落叶乱堆乱放,不注意田园卫生,使果园通风透光不良,小气候潮湿,都会使病害严重发生和流行。

品种间的抗病性有明显差异,一般来说, 欧美杂交种葡萄如巨峰较抗病,欧亚种葡萄如红提等高度感病。同时葡萄含钙量、气孔的密度及结构和植株本身生化特性等都与抗病性有关。葡萄细胞液中钙/钾比例大则抗病。叶片气孔稀小、且气孔周围有白色堆积物的品种抗病。铵态氮含量、多酚类物质等含量高则抗病性强。

三、病害防治措施

1.及时搞好果园清理 秋季结合修剪,剪除架上病梢、病枝和病果,清除架下枯枝落叶,集中烧毁或深埋,减少越冬菌源。发病始期发现病花序、叶片及果粒及时摘除深埋。

2.强化栽培管理措施 及时夏剪和绑缚新梢,改善架面通风透光条件。应注意果园排水,尤其是今年雨水多更要加强这项工作,及时进行果园割草或除草覆盖,降低地表湿度;合理修剪,清除近地面的蔓、叶,降低小气候湿度;适当增施磷钾肥,尤其是在葡萄膨大的7-8月份结合施用膨大肥补充磷钾肥的同时补充钙肥,钙肥可以选用氰氨化钙,提高植株抗病能力。对于常年严重发病的葡萄园应考虑定植或更新抗病性较强的品种。

3.适时喷药保护 发病前应及时喷布保护剂,其中铜制剂是防治霜霉病的良好药剂。无机杀菌剂波尔多液应用防治葡萄霜霉病以来,虽然已有100多年的历史,但目前国内外果农仍习用此药防治葡萄霜霉病。因波尔多液含铜离子,对霜霉菌敏感,药效持久,且病菌一直未产生抗药性,因此仍是一种可靠有效的药剂。可在发病前结合防治其他病害喷布硫酸铜:石灰:水=1:0.5:200倍的波尔多液。病害发生后,在发病初期及时喷洒内吸性杀菌剂。防治葡萄霜霉病有效的药剂有:25%霜霉威、40%丙森锌、25%甲霜灵等。为防止病菌产生抗药性,与波尔多液等杀菌剂交替使用。


 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行