访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 栽培技术 » 正文

预防葡萄裂果的措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-12  来源:费县果业管理局  作者:徐明举  浏览次数:818
核心提示:葡萄美味可口,营养价值高,男女老少都喜欢食用。由于葡萄结果早、产量高栽植经济效果高,果农户也把发展葡萄做为重要的致富项目。
葡萄美味可口,营养价值高,男女老少都喜欢食用。由于葡萄结果早、产量高栽植经济效果高,果农户也把发展葡萄做为重要的致富项目。由于葡萄适应性强,全国大部分地区都可种植。但在栽培过程中令果农户比较头疼是葡萄在转色膨大期易出现裂果情况,尤其以果实成熟后期的多雨年份更为严重,发生裂果后不但影响果实外观,且果实易感染霉菌,造成果粒腐烂,并容易招引金龟子、蜂、蝇、蚜等害虫吸吮果汁,传播病菌,影响葡萄的产量和品质。 每年都给果农户造成不少损失。现在进入7月,葡萄陆续成熟上市,那么葡萄裂果的原因及今后预防措施有哪些呢?

  一、葡萄裂果的原因

  1、葡萄果皮组织特性有关,特别是与果皮强度随着果实成熟度的增加而减弱有关,同时在果实成熟时果肉和果皮出现生长不一致也就会出现裂果。

  2、栽培管理及气候土壤条件有关。其中土壤对裂果的影响最大,板结的土壤、排水差的易旱易涝的粘质土壤发生裂果较多。经过移栽的树、发生过日灼的树,裂果较多。凡是栽培在砂壤土并且进行起垄栽培的裂果就明显轻。

  3、留果量与裂果有关系,结果过多,容易发生裂果。

  4、膨大期旱涝不匀,水分管理不当,雨季多雨,着色期干湿变化大时,容易发生裂果;在葡萄果实生长前期,土壤过分干旱,进入着色期后,若突降大雨或对园地进行大水灌溉,土壤含水量剧增,根系大量吸水,果实膨压增大,会导致果皮破裂,发生裂果。在果实发育后期,若遇天气干旱,对葡萄园多次大量灌水,土壤水分含量剧变,若栽培的葡萄是果粒过于紧密的品种,果粒彼此挤压,靠近果肉的细胞分裂加快,而靠近果皮的细胞活动较缓,果实膨压增大,导致葡萄裂果。采取微喷或微灌的葡萄园裂果明显变轻,与水分均衡供应有关。

  5、葡萄木栓部位容易裂果,主要是果穗周围空间太小,在风力作用下,果粒与枝叶摩擦形成木栓,局部组织变得脆弱,随果实的膨大,在木栓部位裂口。

  6、缺钙导致裂果发生。葡萄缺钙会引起叶片反向卷曲,新叶暗绿,严重加大葡萄裂果率,加重葡萄缩果病等生理性病害,果实硬度下降,耐贮性差,因此在葡萄生长过程中要及时补充钙素。

  二、裂果的防治方法

  1、在果实生长前期和中期,注意多喷水或灌水,使土壤保持一定含水量(60%左右)。干旱时期,尤其是雨季过后的干燥期,要及时灌水。这样,次表皮细胞壁和果梗的皮孔会明显发达,可提高引起裂果的临界膨压,从实践来看最好采取微喷或微灌给葡萄园供水较为合理,一可节省水资源,二是可维持土壤湿度恒定,防止裂果情况出现。 2、葡萄园生草覆盖,果园生草可采取行间生草行内覆盖有机质的办法。通过果园生草可维持土壤微环境稳定,避免出现夏季土壤温度过高的情况发生,有机质增加,覆盖可以保持土壤湿度稳定,抑制地表水分蒸发,减少土壤水分变化。干旱时,覆盖与微喷灌水结合能有效防止葡萄裂果。山东省水果创新团队在东营马场济南军区基地调查发现,凡是进行葡萄园生草的,葡萄裂果就极少发生。

  3、改善栽培管理。在加强栽培管理,保证树体健壮的情况下,应加强夏剪,使果穗分布合理,不与蔓叶摩擦,彻底解决葡萄生长量大导致果园郁闭情况的发生,为着色创造良好的条件。

  4、膨果转色期切忌偏施氮肥,增施钙、磷、钾肥,多施有机肥。钙有增加果皮弹性和硬度的功能。缺钙会使果皮脆而易裂。 每年要喷追施钙肥3-4次。第一次出现花序时喷一次钙,第二次谢花后7天喷一次,第三次葡萄黄豆粒大小时喷一次,第四次果实膨大时追施一次,肥料可以选择氨基酸酸钙喷施,氰氨化钙追肥。从开花到葡萄黄豆粒大小是葡萄对吸收利用钙的最佳时期。若这时喷施足够的钙就可有效地提高葡萄果皮的弹性和硬度,增加果皮的承受能力。

  5、合理留果。葡萄着色不良的树,发生裂果尤多,因此要通过疏穗、疏粒、掐穗尖,调整好结果量,减少裂果,巨峰一般每穗留果40-50粒。

  6、副梢不要全部清除。改变传统的摘心法,多留叶片。果穗以上副梢全部留2片叶摘心,去掉副梢叶腋间的所有冬芽、夏芽。达到每果枝正常叶片20片以上,增强树体调节水分的功能。

  7、有条件的进行避雨栽培。尤其是对于一些欧亚种的葡萄要进行这项工作。架面设遮雨棚,或果穗套袋防雨水。葡萄果面直接吸收雨水,或从根部吸收水分以后,果实产生膨压,导致引起裂果。研究表明,果实近成熟期对果穗进行套袋以防止果皮吸水,可以明显降低果穗裂果率。因此,雨天采取遮雨措施,能有效地防止裂果,套袋建议选择新型无纺布材料的果袋。




 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行