访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 水果与健康 » 正文

瓜农教你挑瓜——五步曲

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-27  来源:水母网  浏览次数:823
核心提示:如何才能挑到好西瓜?果农高均山随手拿起地里的一个玉玲珑西瓜对记者说,买瓜时可以按看听弹掂等方法来判定西瓜质量好坏和成熟度。
如何才能挑到好西瓜?果农高均山随手拿起地里的一个玉玲珑西瓜对记者说,买瓜时可以按“看—听—弹—掂”等方法来判定西瓜质量好坏和成熟度。

一看瓜皮,如果西瓜表面光滑、花纹清晰、纹路明显、底面发黄的是熟瓜;表面有茸毛、光泽暗淡、花斑和纹路不清的是生瓜。

二听声音,经过弹指神功,“嘭嘭嘭”是熟瓜、“当当当”还没有熟、“噗噗噗”是熟过了头。

三看头尾,两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深、四周饱满的是好瓜;头大尾小或头尖尾粗的,品质较差。

四比弹性,瓜皮较薄、轻压易碎的是熟瓜;瓜发软的是过熟的瓜。

五看大小,同一品种中,大比小好。

而商贩刘大姐告诉记者,单凭“手摸眼看”还不行,买西瓜最好还是亲自掂一掂。“同等大小的西瓜,重量越轻,瓜成熟的越好。你掂掂试试。”记者分别接过西瓜,仔细感觉之下,两个西瓜虽大小相同,重量确有差别。“还有一种方法,你买两个相同大小的西瓜回家,找盆水比对比对,浮在水面上的肯定比沉在水底的瓜甜。”

“激素瓜”怎么辨别?

催熟西瓜保存期最长两天

瓜农郭正林说,西瓜喷施植物激素后,西瓜会变得汁液少、肉质粗,不甜也不脆,甚至含有苦味。那怎样辨别催生西瓜?郭正林说,买瓜时,建议果农们主要采取一看、二闻、三尝、四存的方式识别。一看:成熟的西瓜籽黑,而催熟的西瓜,尽管瓜瓤红了,可籽仍然瘪白。二闻:正常成熟的西瓜,表皮上可以闻到瓜香味,催熟瓜不仅没有香味,有的还有异味。三尝:催熟的瓜发酸,几乎没有甜味。四存:正常成熟的西瓜,一般可以保存一周以上。催熟西瓜最长可以保存两天。

怎么吃西瓜?

感冒初期别吃西瓜

据了解,西瓜具有良好的“食疗合一”的功效,研究表明,西瓜瓜瓤含有水分为94.1%、蛋白质1.2%、纤维素、维生素A和维生素B、钙、磷、铁等。不过,专家提醒,西瓜在食用时应该做到因人而异,适量摄入。比如感冒初期的患者最好不要吃,感冒初期属于表症,吃西瓜相当于服用清里热的药物,使感冒加重。当然,当感冒加重如出现了高热、咽痛热症时,可以吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。其次,食用西瓜不能过量。西瓜属于生冷水果,建议正常人的西瓜摄入量控制在400克/天左右。


 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行