访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 病害防治 » 正文

苹果樱桃轮作可减少病虫害

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-27  来源:水母网  作者:姜乾  浏览次数:811
核心提示:6月21日22日,全国2013年盲蝽蟓防控技术咨询交流会在烟台市举行。出席会议的中国工程院院士、植保权威专家吴孔明在接受YMG记者专
6月21日—22日,全国2013年盲蝽蟓防控技术咨询交流会在烟台市举行。出席会议的中国工程院院士、植保权威专家吴孔明在接受YMG记者专访时表示,烟台大樱桃果蝇属于外来物种入侵,这在规模化发展过程中无法避免。当地遇到这种食品安全问题,不能盲目采取药物防控处理,最好重视“轮作”措施和生物控制技术,改变虫害频发现状。
大樱桃果蝇属于外来物种。

全国植保专家和农技专家聚首,席间的话题除了农业技术外,他们更多谈论的是“药袋苹果”、“大樱桃果蝇”、“毒姜”等食品安全问题。“烟台果业发展对稳定全国果品供应意义重大。”吴孔明说,作为鲜食水果,药残是大家普遍关注的话题,也是产业能否健康发展的制约因素。 吴孔明介绍,生物侵害可以分为两个类别,一类是本地生长,它们以前发生频率较低,但随着大力栽培、种苗繁育等,不可避免会加重。第二类是外来入侵,像烟台大樱桃果蝇就属于这一类。
“针对生物防治的问题,我的观点是一定不能盲目处置。”吴孔明说,出现问题,不管它有害无害,果农的第一反应就是喷洒化学农药进行消灭,这会对整个产业造成危害。其实,农技部门更应该提早为他们提供合理的生物控制技术,降低化学农药使用量,这才是核心。

吴孔明打了个比喻说,病虫害防治跟传染病防控类似。如果政府部门不管,靠医院来治是不可能的。必须要政府做主导、拿投入,把源头切断。否则的话,过度依靠化学农药,虫子就会增加抗药性,果农就会再次增加药剂使用量,如此恶性循环,最后农药越用越多,就卖不出去了,产业就被毁了。

轮作可以减少病虫害发生

控制病虫害发生,除了少用农药外,从源头控制才是根本。吴孔明介绍,烟台作为水果、蔬菜主产区,不管是温室种植也好,田间种植也好,随着年数的增多,虫害的积累会越来越多,发生频率也会越来越高。这时,最有效的措施就是采取休耕或者轮作。

“我国土地资源非常有限,休耕几乎无法做到,但所有农作物或果树都有结构,我们应尽量三、五年就轮作一下,进行调整。”吴孔明说,现在农民基本都意识到了这个问题,采取小麦和玉米、玉米和棉花等轮作方式调整,但对多年生的果树来说,还是个大问题。

作为全国苹果主产区,当前烟台市大部分果树进入了老龄期,急需进行品种的更新换代,可是由于土地有限,部分果农犯了愁,因为在原地重新栽种的话,病毒多发,果质下降。吴孔明介绍,轮作是一个大概念,具体到每个作物不一样,但是只要这种虫害不会对轮作的两种作物都产生影响就可以。烟台作为有名的水果之乡,果品种类众多,可以设想采取苹果和樱桃、苹果和梨等进行轮作,合理解决这个问题。

除了轮作方式,吴孔明还表示,要根据不同的土地来进行不同的处理,比如进行土壤消毒、机械翻耕等,这些技术都很完善、很成熟。



 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行