访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 栽培技术 » 正文

蒙阴县多措并举大力推广生态果园病虫害综防技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-18  来源:临沂农业信息网  浏览次数:828
核心提示:蒙阴县是果品生产大县,近年来,积极打造优质农产品基地和品牌建设,为生产优质、安全、健康的果品,在果业生产当中多措并举大力

蒙阴县是果品生产大县,近年来,积极打造优质农产品基地和品牌建设,为生产优质、安全、健康的果品,在果业生产当中多措并举大力推广生态果园病虫害综防技术,取得了显著的效果。

1.农业防治

结合修剪清除枝干上越冬病虫,消灭枝干、干叶下害虫,特别注意清除地面枯枝落叶,集中销毁,可降低果园内虫口基数30%。

合理施肥、浇水,增施有机肥,增强树势。基肥一般在9月下旬,以环状和放射状沟施为主;追肥在春季芽萌动前、硬核前期和果实膨大前期,根据土壤和树势状况,以产定肥定量;萌芽肥硬核肥以氮素肥料为主,果实膨大肥以磷、钾肥为主;适宜浇水期在萌芽前、硬核前期、果实膨大期和上冻前,一般在萌芽前、上冻前的水要灌足浇透,硬核前、果实成熟前的水宜适量。同时在果园管理过程中,结合中耕、疏果,控制负载,提高树体抗病虫能力。

2.生物防治

(1)人工释放天敌技术。适时释放、补充赤眼蜂、瓢虫、草蛉、捕食螨等天敌,弥补某一生态位的空缺,达到果园生态系统的相对平衡。例如:赤眼蜂释放4.5万头/亩,全生育期释放3批次,可有效地寄生苹小卷叶蛾、梨小食心虫、桃小食心虫的卵,寄生率可达36%以上;瓢虫释放2万头/亩,可有效地控制蚜虫、叶螨和潜叶蛾等害虫的危害。

(2)果园生草技术。果园生草主要采用两种方式:一种是全园生草,此种方式草和果树的养分水分竞争较激烈,而且对表层根系的生长影响较大,尤其是幼龄果园对树体生长有较大的影响,应引起注意;另一种是带状生草,即行间种植牧草,树盘采用覆盖或清耕,此种方法可以弥补全园生草和清耕法的不足。但无论采用何种方式,当草长到20~30厘米左右时,要及时进行刈割,并将割下的草覆于果园内,这样既可减少水分蒸发,又可增加产草量。生草5~7年后,及时翻压,休闲1~2年后,重新生草。翻压时期以春季为宜,翻压深度不宜过深,以免伤及果树根系。

3.物理防治

物理防治是根据害虫的不同习性,采取机械的方法来达到杀灭害虫的目的。

(1)应用频振式杀虫灯诱杀害虫技术。应用佳多频振式杀虫灯诱杀金龟子类、蝽象、卷叶蛾类、叶蝉、天牛及多种鳞翅目夜蛾科害虫,降低田间落卵量、减少虫口密度、控制桃园害虫。每年的4月1日至9月30日挂灯,杀虫灯比树冠高出0.5~1m,每天傍晚通过光控自动开灯,清晨关闭,一盏灯可控制10~30亩害虫的危害。杀虫灯可诱集害虫上百种,降低田间落卵量70%。

(2)悬挂糖醋盆诱杀害虫技术。果园悬挂糖醋盆10盆/亩,糖、酒、醋、水的比例为1:1:4:16。利用大部分害虫成虫具有趋化性的特点来诱杀害虫成虫,减少田间落卵量,控制害虫为害。每年在4月1日至9月30日挂设。这项技术可诱杀大量金龟子、苹小卷叶蛾、梨小食心虫及其他多种鳞翅目害虫成虫。注意定期清理盆内虫体,并及时添加糖醋液,以保证诱虫效果,雨后及时更换。

(3)挂设性信息素诱杀害虫技术。果园悬挂拟昆虫性外激素来直接诱杀潜叶蛾、桃小食心虫、梨小食心虫等害虫。每年在4月1日至9月30日挂设。在园内的树冠外周分别挂设潜叶蛾、桃小食心虫、梨小食心虫性信息素诱芯,挂设5~10个诱芯盆/亩,盆内液体(一般为洗衣粉水)距盆口1cm左右,将性诱芯横挂在盆口上距液面1.5cm处,使其弥漫在空气中引诱成虫。注意定期清理落人盆内的虫体,并及时更换诱芯。

(4)果实套袋避害技术。进行套袋保护,可有效地减少桃小食心虫、桃蛀螟等蛀果害虫危害以及轮纹病桃疮痂病、褐腐病等病害的发生,减少农药使用量及降低果品中的农药残留。又能减轻果锈,使果实色泽亮丽及减少机械损伤,从而改善果实外观,提高果实品质。套袋前普遍喷一次杀菌剂,在果实膨大期、成虫产卵前,疏果定果后套袋,时间在5月下旬、6月上旬,一般要在6月中旬前(麦收结束时)基本结束。套袋选择睛朗天气,于9:00一16:00进行。不应在早晨、上午露水未干时和傍晚进行,采收前5~7天去袋。



 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行