访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 致富果经 » 正文

栽树种草也能做成百亿级产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-25  来源:长江商报   浏览次数:798
核心提示:  树苗出新芽,小草探出头,三月里,春天姗姗而来。出门见草,抬头看树,都市人希望生活在一个花园般的城市里。和春天同时到来
  



树苗出新芽,小草探出头,三月里,春天姗姗而来。出门见草,抬头看树,都市人希望生活在一个花园般的城市里。和春天同时到来的,是日益火爆的“绿化经济”。

近年来,城镇化进程加快,钢筋水泥的城市,越来越需要绿色的点缀。都市人对绿色的渴望,让园林绿化等行业,获得了前所未有的迅猛发展。种树、养花、种草,土地里挖掘出来的商机正呈几何式增长。

2013年的春天,武汉绿化经济以更快的速度在“野蛮生长”。

今天起,本报将连续推出“绿化经济”大型策划报道,向读者呈现大城建、大绿化背景下诞生的新商机。这个春天,让我们和读者一起来探索“绿化经济”。

城里种上的每一棵树,每一张草皮,对市民来说,都是生态环境的提升。而对于武汉华天园林副总经理何中财而言,它们还是无限商机。

据前不久召开的武汉市2013年全市建设暨绿化工作会议透露,今年,武汉市绿化建设投资达40.15亿元,绿化砸钱再次刷新纪录。按2011年—2013年的绿化工作实施方案,业内人士估算,三年内,武汉市共植树235万株,按10平米面积栽种一棵胸径8厘米左右的乔木折算,相当于可以栽满734个占地面积为32.8万平米的中山公园。

大城建、大绿化的背景下,近十年,城市绿化所引爆的经济能量迅速膨胀,撑起一个百亿级产业。

三年种树235万株 铺出734个中山公园

今年,武汉将建设绿道200公里。完成张公堤城市森林公园“一带”绿化建设,实现其与城市绿道网络的连通,同时全面启动张公堤城市森林公园沿线的“九园”建设,今年基本建成张毕湖公园、常青艺术雕塑公园。实施80条道路绿化提升,建设城市“三小绿地”13个,园林小景44处、花街11条,立体绿化35处……

按照往年公布的绿化方案,记者粗略算了一笔账,仅仅植树这一项,2011年至2013年底,武汉三年植树将达235万株。按照业内较为科学的算法,按10平米面积栽种一棵胸径8厘米左右的乔木折算,相当于可以栽满734个占地面积为32.8万平米的中山公园。

资料显示,2011年,当年武汉计划建设绿地面积725万平方米,植树60万株,投资达29亿元,无论是资金还是增加的绿地面积,均是2010年的2倍;2012年武汉再推大手笔,当年计划建设绿地750万平方米,植树100万株,绿化投入资金39亿元。

今年,伴随张公堤城市森林公园全面启动“九园”建设,中国国际园林博览会主展馆及园区基础设施建设启动,武汉计划建设绿地780万平方米,植树75万株,绿化建设投资达40.15亿元,绿化砸钱再次刷新纪录。计划通过3年时间,使武汉绿化覆盖率达40%。

江夏最早发现绿色商机 去年销售额达8个亿

采访中记者发现,武汉最早开始抢抓这一商机的,要数江夏区。江夏区林业局办公室主任沈中原回忆,2000年前后,他们开始抢夺这块市场“蛋糕”。

“2012年,全区苗木销售总额达到8亿元。”而产业对江夏区经济的带动,还不止8亿元。沈中原举例解释,“一棵售价1000元的树,挖树得100元,搬运要100元,培育这棵树所需的肥料、人工等,还要花费200元。”换句话说,在这1000元之外,还能带来400元的商机。

近十多年来,江夏已发展成湖北最大的苗木产业基地。去年,江夏苗木种植面积达到11万亩。据介绍,同等规模的苗木产业基地,全国不超过20个。

59岁的周裕前是地道江夏人,其位于107国道江夏段的苗圃占地300余亩,苗木年销售额400多万元,在本地大小千余家苗木商中算是名人,“要是岔着卖,1000万都不成问题”,周裕前称,“苗木有生长周期,一下子卖完了就没有了。”

周裕前的苗木大多销往武汉及周边城市,主要用于武汉三环线、城市行道树的绿化,他自豪地告诉记者,3月21日,武汉市领导阮成发、唐良智等人在张公堤城市公园带头组织的义务植树,所用的树苗就是他供应的,“当时市长还问这树是来自哪里呢。”

作为江夏首批专业成规模栽种苗木的人,目前,老周与10余家大型园林施工企业签订了长期的供货协议,因业务量大,先后添置的大小工程车辆就有上十台。现在,老周的身家已超过2000万元。

“不愁卖不掉,只愁货不够。”沈中原称,江夏的11万亩苗木种植面积,连武汉市场都远远不能满足,更不谈湖北市场乃至全国市场。

果农改树农 工钱最高开到600元一天

苗木市场的火爆,引来不少掘金人。乌龙泉灵山林果园的果农付君就是在2006年前后,把自家的果园改成了苗木园。

10年前,退伍军人付君在乌龙泉租下了近200亩荒山种植果树,他的最先设想是将果园建成农家乐,集餐饮、垂钓、采摘、住宿为一体,但由于交通不便及资金缺乏,果园的发展并未达到预期规模。

“果园效益最好的是前年,赚了4万多块钱,不过跟苗木比完全算不了什么。”从2006年开始,付君的果园开始转移重心,在橘园中套种树苗。数年下来,苗木种植面积已逐渐扩大到上百亩,有桂花、香樟、朴树、栾树等乡土树种两三万株。业务主要针对小区绿化和别墅景观,除了周边城市,还远销至四川、广东、安徽、云南等省。

前年是付君最忙的一年,苗圃大批出苗,他用“疯狂”两字来形容。无论本地还是外地客户,几乎每天一个电话,都是排着队想打款购苗,但苦于无苗可出。年底时,雇请挖树搬运的工人忙到腊月28才放假,工资最高时开到了600元一天。

栽树种草也能做到百亿级产业

“武汉市的苗木、园林产业,整个产业链所产生的经济效益,至少有几百亿元。”武汉市林业集团一位负责人表示,虽没有官方数据,但业内人士估算大多结论一致。

城市对“绿色”的渴望,让企业看到了商机。最近,武汉华天园林副总经理何中财忙得脚不着地。公司接下来的几个大单子,光谷生物城、湖北省图书馆、罗田县县城绿化等项目都正在建设,他每天都奔波在各个工地间。而在2002年公司初创时,不管是政府,还是民营企业,对园林绿化的投资总量很少,园林绿化企业少,竞争少,单子也不大。直到2009年前后,何中财才感受到行业的大跨步发展。“以前最大单也就几百万,从那一年起,单子开始达到千万级别。”

何中财透露,近年公司营业额的增长幅度至少在50%以上,2012年营业额破3亿元,成为省内规模最大的园林绿化企业之一。他估计,武汉市今年苗木园林产业可以达到三四百亿元规模。

省林科院一位负责人透露,竞相扎入这个行业的企业也越来越多,湖北省获得园林绿化一级资质的企业在2009年才5家,今年已达33家,全省大小园林企业至少有四五百家。


 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行