访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 致富果经 » 正文

红苹果园了百姓的致富梦------ 大宁县发展苹果产业纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-25  来源: 临汾文明网   浏览次数:857
核心提示:今年42岁的颜景良家住大宁县三多乡东堡村,近几年,他靠种植苹果树勤劳致富,2.8亩果园去年收入在5万元左右,在当地小有名气。当

今年42岁的颜景良家住大宁县三多乡东堡村,近几年,他靠种植苹果树勤劳致富,2.8亩果园去年收入在5万元左右,在当地小有名气。当我们采访这位远近闻名的苹果种植致富能手时。他高兴地说出了心里话“前些年,我们村人零星栽几株苹果树,主要是自己吃或送给亲戚朋友品尝,从来就没有想到这东西还能赚钱。近几年,随着苹果价钱逐年上涨,县上也鼓励垣面上的农民利用当地优势建设苹果园,我便在技术员的指导下,通过认真学习和实际操作很快掌握了果树管理技术,并继续扩大规模发展新果园,没想到,还真正尝到了甜头,收入一年比一年高,几亩苹果园让我家的光景越过越红火,好日子就像芝麻开花——节节高。凭心而论,这一切都是县、乡领导关心支持我们发展主导产业的结果。”

近年来,新一届大宁县委、县政府坚持生态立县、林果富民、工业强县三大战略不动摇,始终把苹果产业作为一项新的富民工程来抓,全力推动十万亩苹果基地建设任务的完成,各乡镇、县直各单位严格按照下乡包村增收活动确定的定点包扶村,落实苹果基地建设任务,尤其是各单位一把手亲自下乡,把落实果园种植面积作为重中之重,制定了工作方案,摸清了包点村的实际情况,采取得力措施,确保苹果建园任务落实到农户和地块,努力把产业化发展、规模化经营作为解决“三农”问题的突破口,增加农民收入,改善农村生产生活条件和整体面貌。

为了把苹果产业这一支柱产业做大做强,县委、县政府出台了一系列优惠政策,鼓励干部职工承包土地种植苹果园,支持农民跨村、跨乡镇承包果园,县财政先后实施了苹果新栽苗木补贴、优质苗木政府统一采购、补贴苹果套袋等果业发展补助项目,扶持农民扩大苹果新栽,优化品种结构等措施,有力地调动了农民发展苹果树的积极性。县农委和组织专业技术人员下乡服务,讲技术,大改形,换品种,提产量,增效益,使苹果产业遍地开花。目前,全县新栽苹果2.5万亩,苹果总面积达到5万亩,他们力争在3年内发展苹果树10万亩,实现“人均2亩果,家家奔小康”的目标。以三多乡东堡村为例,全村共有120余亩苹果园,今年他们争取上级扶贫资金200余万元,实施了果园集中灌溉工程,并对以前的老果树全部进行了大改形,提升了果品质量,预计今年全村苹果一项收入在250万元以上。

苹果产业给生活在这块贫瘠的黄土地上的农民带来了新生活的曙光,也改变了他们固有的传统观念,正引导着他们逐步走出贫困,奔向富裕之路。

果农颜景良作为苹果产业的受益者之一,他在自己的果园里给如数家珍地给我们算了一帐:“一亩地能栽植150株苹果树,按每棵树产果50斤计算,一亩果园可产果7500斤,根据目前的每斤3元钱的价格就可收入2.25万元,纯收入达到1.5万元左右,今后我们在县乡两级政府的大力支持下,每户多发展几亩红苹果,兜里的钞票就会赚的更多,致富的梦想将会很快变为现实,我们庄户人将会迎来更加富裕、幸福、美好的新生活。”



 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行