访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 致富果经 » 正文

从苹果“贩子”到苹果“理事长”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-24  来源:农村大众  作者:李伟  浏览次数:833
核心提示: 朱贵义希望借助村里这片得天独厚的自然环境,利用合作社这个平台,带领村民生产出高端品牌苹果。编者按:农村经纪人,是很多农产品
 

朱贵义希望借助村里这片得天独厚的自然环境,利用合作社这个平台,带领村民生产出高端品牌苹果。



编者按:农村经纪人,是很多农产品销售不可缺少的一环。他们一头联系着生于斯长于斯的乡土,一头是外地的大客商、大老板,让小村庄里的农产品走向外面的大市场。

随着消费者对农产品质量要求的提高和农业的转型升级,一些有眼光的农村经纪人,借助自己熟悉生产和销售两方面的优势,开始组织农民走高端农产品生产路线,以期提高农产品附加值,增加农民收入。他们或将成为带动农村发展和农民增收的新引擎。


2月27日一大早,沂源县汇蒙果蔬专业合作社理事长朱贵义接到南京一家超市打来订苹果的电话。朱贵义放下电话,立马组织人从冷库里调运苹果,并联系好车辆。第二天一早这些苹果就能送到南京的超市里。

此前,朱贵义一直是当地苹果经纪人,负责给外地的客商联系组织货源,并不负责直接给超市这样的终端市场供货。

“果经纪”重新回村种苹果

沂源苹果久负盛名。沂源县中庄镇焦家上庄村的朱贵义,和苹果打了二十多年的交道了。从20多岁起,就开始在当地收购苹果,销往全国各地。后来,随着当地苹果种植规模越来越大,很多大客户上门收购,他就在当地负责联系货源,为各地客户代收苹果。因为收苹果,朱贵义赚了钱,在县城买了房子,全家搬到了县城。

近年来,随着冷库越来越多,很多果农秋天摘下苹果,并不着急出售,而是几户联合租个冷库,把苹果存到春节后出售。“这样风险不小,去年、前年春天价格都很低,存上半年时间,一斤苹果要赔上一块钱。”他说。

“一户果农存上几万斤,与秋天的价格相比,能赔上几万块钱。虽然他们不像收购商那样一下子赔几百万,但是辛辛苦苦一年也就白忙活了。”

近年来,农民出身的朱贵义感到果农赚钱越来越难了,肥料、人工等投入逐年增加,苹果销售价格却不稳定。在朱贵义看来,面对市场行情的大起大落,个体农户种植的苹果缺少品牌,缺少特色,价格叫不上去。另外,果农自己存放的苹果,缺少销售渠道,四五月份以后,不管收购商给多少钱也得卖。在这种传统种植和冷库储存模式中,农民缺少定价权。

去年初,朱贵义带头成立了沂源县汇蒙果蔬种植专业合作社,他也重新住进了村里的老屋。由于多年代收和贩运苹果攒下的人气,在有1000余户村民的焦家上庄村,目前已经有三分之一村民加入了合作社。

一年下来,村民对朱贵义的称呼也在悄悄地发生着变化:以前都知道他是个苹果“贩子”,现在人们开始慢慢地习惯称呼他为“理事长”了。

“我们村平均海拔在800多米,村子紧邻的翠屏山是3A级风景区,还有个大水库。周围环境这么好,为什么不能领着老少爷儿们种点高档苹果呢,咱们的苹果为啥就不能也论个卖呢?”朱贵义说。

“合作社现在不图规模多么大,但是要发展一户成功一户,去年已经开始规范种植规程,今年开始申请注册商标。”

“果经纪”的优势是外面有市场

朱贵义在当地从事苹果代收多年,在全国各地联系着大量的收购商。以前,客户提出苹果收购要求后,他都是一家一户去挑苹果,然后组织货源。

“成立合作社后,我的想法就是把苹果种出特色,打出合作社自己的品牌。然后直接供应外地的大型超市和酒店等,走高端路线,提高销售价格。”他说。

去年秋天,朱贵义凭借多年销售苹果的经验和广泛的人脉资源,与南方几家大型连锁超市签订了苹果供应合同。销售渠道有了保障,合作社收购社员的苹果之后,直接存进冷库中。对方只要有需求,随时调货。

据了解,去年合作社内部通过控制产量、增施有机肥等管理措施,使得苹果口感大有改观,优质果率也大大提高。目前,苹果售价每斤比去年入库时高出了将近1元。

合作社成立一年来,发展基本顺利,但是作为理事长的朱贵义也有烦心事,就是为资金缺乏和贷款难的问题发愁。“当初成立合作社时,大部分社员的出资额都不高,也就是三五百块钱。秋天收储苹果,需要资金量很大,另外,统一购置肥料、果袋等也都需要钱。就是希望以后贷款更方便些吧!”他说。





 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行