访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 果树农资 » 正文

果园培肥三“大招”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-10  来源:山东科技报  作者:韩雪梅  浏览次数:886
核心提示:除了使用有机肥料和绿肥的培肥技术之外,秸秆还田、松土客土、测土配方施肥都可以提高果园土壤肥力。现任山东省土壤肥料学会副理


 
“除了使用有机肥料和绿肥的培肥技术之外,秸秆还田、松土客土、测土配方施肥都可以提高果园土壤肥力。”现任山东省土壤肥料学会副理事长、山东省测土配方施肥专家组专家,青岛农业大学教授隋方功指出。

秸秆还田就是利用作物的秸秆,粉碎到一定细度后,重新归还到土壤里去的技术。其主要目的也是提高土壤有机质的含量。秸秆数量一亩地1000公斤左右;秸秆长度切碎到5~10公分;要同时使用氮素肥料,100公斤秸秆使用3~5公斤碳酸氢铵;可使用一定量的催化剂,利于秸秆分解;秸秆摆放位置为果树树盘底下,最好将秸秆翻压到地下。

测土配方施肥是如何提高果园土壤肥力的?通过测土配方施肥可以找到影响作物生长发育的关键地影响因素,可以有针对性地进行肥料的设计。不过,配方肥一种是按照作物生产的,另外一种是按照土壤来生产的。比如说有一些忌氯的作物,就不能使用含氯的配方肥,这两者的结合现在是一个难题,需要多和农业技术推广部门的专家多沟通一下。

客土培肥土壤技术主要在肥力水平比较低、物理性状比较差的沙土地、粘土地、土层较薄的果园采用。客土的时候要注意一下客土的量,客土的土层一般要在10公分左右。除了客土之外,还可以采用松土或者深耕的办法,深耕30公分左右,使土壤达到较深的耕作层,提高土壤的物理性状。不过,隋老师也说,这只能改变土壤物理性状,并不能增加土壤本身的肥力,在这过程中,需要结合正确的施肥,这样才能起到培肥果园地力的效果。




 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行