访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 病害防治 » 正文

冬季是防治果树病虫害的最好时机

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-03  来源:山东三农网  作者:朱玉富  浏览次数:867
核心提示:冬季正是害虫、病菌的休眠期。此时病虫比较集中,是防治病虫的最好时机,可起到事半功倍的效果。清洁果园 有些害虫的卵、幼虫、蛹



冬季正是害虫、病菌的休眠期。此时病虫比较集中,是防治病虫的最好时机,可起到事半功倍的效果。

清洁果园 有些害虫的卵、幼虫、蛹及病菌的孢子和菌丝体,能在枯枝落叶中安全越冬,如螨类、介壳虫类、卷叶蛾类、炭疽病、黑星病、溃疡病等。

剪除病虫枝 冬季有许多害虫、病菌,在嫩枝、芽、叶、干枯枝上越冬。剪除病虫枝、病僵果,集中烧毁,可有效地降低蚜虫、刺蛾、蓑蛾、木虱、茎蜂等害虫的越冬基数,减少多种枝叶病虫害的浸染源。

堵虫孔 对于蛀干害虫中的天牛类害虫,可用细铁丝插进枝干上的虫孔,刺死幼虫;也可用80%敌敌畏或40%乐果5倍~10倍液,用脱脂棉灌药堵虫孔;或用针管向虫孔注射上述药液,然后用黄泥封洞口,可将躲在枝干内的害虫毒死。

刮治 果树的树皮裂缝、翘皮是许多病虫潜伏越冬的处所。如梨和苹果小食心虫、网蝽、毛虫、小卷叶蛾等,冬季有躲进翘皮群巢越冬的习性。因此,可在12月中下旬至翌年1月的时间内,把老裂后的翘皮轻轻刮去,但勿刮伤里面的嫩皮。梨膏药病菌膜亦可用刀刮除,刮后应立即涂上石硫合剂或涂臼。

果园深翻 有许多害虫,以幼虫、蛹的形态或以菌体、卵孢子在土壤中越冬。冬季进行果园深翻,可闷死或暴露虫、蛹、病菌,让鸟啄食或冻死。




 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行