访客留言 | 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 升级VIP会员 | 帮助信息
  蒙阴果业网: 蒙阴果品、蒙阴蜜桃最新报价、果品供求信息最新发布!客服QQ:1335193869 蒙阴蜜桃供求信息QQ群:204455904 沂蒙山果业信息QQ群:183779755
高级搜索 标王直达
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
帮助信息
帮助信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 病害防治 » 正文

涝灾后如何管理果园

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-02-24  来源:新浪博客  浏览次数:968
核心提示:一、加强田间管理及时排水:对于淹水的果园,要切实做好果园开沟排水,疏通排水沟,尽早排出果园积水,降低地下水位,恢复果树根


 
一、加强田间管理

及时排水:对于淹水的果园,要切实做好果园开沟排水,疏通排水沟,尽早排出果园积水,降低地下水位,恢复果树根系的通气条件,防止果树由于长时间积水而引起的根系生长不良或腐烂。

清除泥沙:大水过后,土壤空气闭塞缺氧,果树烂根严重,会引起果树死亡,应及时清除污泥,使果树嫁接口露出地面1.5~2厘米。对表土冲刷的果园,则要尽早培土护根。对冲刷倾斜的果树,可以用支架扶正。

扶树洗叶:被风吹斜,被水冲倒的果树,应及时扶正,把枝条和叶面上的杂物和污泥清除,最好用喷雾器喷清水清洗枝叶,以利于枝叶和果实等进行正常的呼吸作用和光合作用,减少病原菌的侵染。

加强树势:应对地上部分加以重剪,坐果过多的树要进行疏果,防止树势衰弱。修剪可结合夏剪或秋剪进行适度修剪,尽量保留健康枝叶,将枝梢回缩至健康部位,及时剪除病虫枝、枯枝、弱枝和病果,促使新梢抽生。在大的剪口处可用酒精消毒并涂桐油保护,防止伤口感染和水分蒸发。对剪下的病虫枝条,要带出园外集中烧毁。对修剪量大、树叶少、树干裸露的植株,可用石灰水对树干进行刷白,防止因太阳直射而产生日灼。

中耕翻土:土壤因长时间泡水而板结,在积水排干、晴天土壤干燥后及时进行树盘的中耕翻土,改善土壤的通气性,促进根部呼吸和新根再生,加强根部对养分的吸收和运送。可适当增加深度,将土壤混匀,土块打碎,一般可进行1~2次。对受涝而烂根较重的果树,应结合中耕扒土晾根,清除已溃烂的树根。同时树盘进行河沙或稻草覆盖,起到保墒作用。

合理施肥:洪水过后,各类果园可抓住墒情好的有利时期,早施以有机肥为主的基肥。对水淹重的果园在墒情降低后,先进行深翻改土,然后施入基肥。

二、重视病虫害防治

涝灾过后,8月份要做好各种病虫害的防治。

苹果:上中旬喷68.75%易保水分散性粒剂1200倍或50%乙生可湿性粉剂800倍混25%灭幼脲三号1200倍,防治轮纹烂果病、斑点落叶病、金纹细蛾、棉铃虫等;中下旬喷1:2:180波尔多液和30%桃小灵或桃小神杀(灵)1500倍防治轮纹烂果病、褐斑病、桃小食心虫、棉铃虫等;摘捡病果并集中处理。

梨:上中旬全园喷洒20.67%万兴乳油2000倍+金云大-120,1500倍液或50%乙生可湿性粉剂600倍混2.5%保得乳油2000倍或52.25%农地乐1500乳油倍混10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液,防治桃小食心虫、梨黄粉蚜、康氏粉蚧,梨黑斑病、黑星病、轮纹病、炭疽病等;中下旬全园喷洒75%猛杀生干悬浮剂800倍或50%多菌灵可湿性粉剂600倍混52.25%农地乐乳油1500倍混20%杀铃脲悬浮剂6000倍液,防治梨小、桃小、梨黄粉蚜、毛虫类,梨黑斑病、黑星病、轮纹病、炭疽病等。

葡萄:上中旬喷80%喷克800倍或云大云生、80%大生M-45液800倍,防治白腐病、炭疽病,喷52.5%杜邦抑快净2000-2400倍防霜霉病,尤其要注意雨后补喷;下旬,喷布160倍半量式波尔多液。

桃:月初防治桃蛀螟、卷叶虫、潜叶蛾、穿孔病、烂果病等,选用杜邦福星10000倍液或50%轮纹宁可湿性粉剂800-1000倍液或云大80%代森锰锌可湿性粉剂800-1000倍液;中下旬,喷灭扫利2000倍+代森锌500倍液或40%水胺硫磷乳油1500倍液+1.8%阿维菌素乳液5000-6000倍液(如有白蜘蛛时)+50%轮纹宁可湿性粉剂800-1000倍液或杜邦易保1500倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂800-1000倍液防治食叶害虫、潜叶蛾、白蜘蛛、叶片穿孔病、烂果病等。

冬枣:用90%万灵3000倍液加1.8%阿维菌素3000~4000倍液或9.5%螨即死乳油4000~5000倍液防治红蜘蛛等虫害类;对于桃小食心虫、棉铃虫,可用安打4000倍液或保德等进行防治;用云大扑宁、万兴、福星、易保等唑类农药预防枣锈病,每隔7~10天用药一次,特别是雨后3天内一定要喷药保护;用农用链霉素或加杜邦万兴乳油2000~3000倍或加杜邦福星8000~10000倍或云大翠丽2000-2500倍液等喷雾防治缩果病及其烂果性病害。



 

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行